介護と料理と食事とオタクな日記。
まず最初に「はじめに」の記事を読んでいただけると幸いです。

2009年03月26日

3月26日の晩御飯

20090326.jpg
手羽元と大豆の煮物、大根とこんにゃくのピリ辛炒め、だし巻き玉子、昨日の残り物の五目おひたし。
味噌汁は大根とわかめ。
大根とこんにゃくの炒め物はもう少し水分を飛ばしてから味付けすればよかったなー…と後から反省。
だし巻き玉子は美味しく出来て満足…ちと焦げたけど。最近、玉子焼き修行中ー。
posted by 桃宮葉月 at 23:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

3月25日の晩御飯

20090325.jpg
ジャガイモのほっくり煮、五目おひたし、昨日の残りの人参しりしりー、漬物。
あとキャベツとタマネギの味噌汁も。味噌汁は何でも合うなぁ。
色々と失敗感ありあり…とほほ。でも五目おひたしは美味しくできましたのでオケ。
posted by 桃宮葉月 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

3月24日の晩御飯

20090324.jpg
鶏肉のピカタ風、ほうれん草のオイスターソース和え、人参しりしりー、なめ茸と長芋の和え物。
あと写真にはありませんが、キャベツとタマネギの味噌汁も。
鶏肉ピカタ風は「魚料理と簡単レシピ」の筋肉料理人さんが出されたレシピ本に掲載されてたレシピです。
ピカタって作ると卵液があまってなー…とか思ってたんですけど、ちゃんと使いきれるようになってていいわぁ。ソースも簡単だったし。
なめ茸と長芋の和え物は前日作った手作りなめ茸使用。でも自作なめ茸は市販品より味が押さえ気味だったんで、ちょっとこれだけだと味が弱かったなぁ…醤油を最後に少々。
posted by 桃宮葉月 at 00:37| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯