介護と料理と食事とオタクな日記。
まず最初に「はじめに」の記事を読んでいただけると幸いです。

2009年04月14日

4月14日の晩御飯

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鶏と舞茸餡かけの揚げ出し豆腐、水菜とツナのゴママヨサラダ、ヤマサのちくわ「野菜ソフト」、長芋の温玉のせ。
デザートに静岡県法多山の厄除けだんご、味噌汁はお揚げとわかめ。
なんか今日は…こう、なんだろ?揚げ出し豆腐作るの楽しかったです。
posted by 桃宮葉月 at 22:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

4月13日の晩御飯

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五目ビーフン焼き、豚ロースの香酢炒め、トマトとアボガドとキュウリのサラダ。
味噌汁はわかめとお揚げ、そして今日も手抜き…。
ビーフンと豚の香酢炒めはそういうセット品で、調理するだけなんでお手軽簡単。
とか言いながら、豚ロースは一度揚げなきゃならんのだけども。揚げ物行程はいると結構面倒だよなぁ…。
サラダは醤油と酢とすりおろしたしょうがをあわせたドレッシングで。アボガドはたまに食べると美味しいねー。
posted by 桃宮葉月 at 11:27| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月11日

4月10日の晩御飯

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鶏のピカタ、水菜と長芋と納豆のサラダ、冷奴ネギ塩のせ、あとはあまりもののレンコンきんぴら。
味噌汁はお豆腐とわかめ。
水菜と長芋と納豆のサラダはねばねばがいいのですが、しかし味付けはもう少しなんかあったほうがよかったかも…。
鶏のピカタは舞茸のバター醤油ソテーを添えて、トマトはサービス(なんの?)
もうちょっと写真写りの良い盛り付け方を考えたほうがいいなぁ。
posted by 桃宮葉月 at 23:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月10日

心のお師匠

色々と賛否ありますが、動画サイトは好きです。
最近一番のお気に入りは「料理タグ」
そんな料理タグのオススメ動画をちょこちょこと紹介して参ります。


てなわけで、オススメ動画ネタ一回目は心の料理お師匠様と一人で勝手に慕っているオバさんの回鍋肉。
オバさんは材料から調理器具までこだわった本格的な中華料理の作り方をうp続ける方です。
本来なら一番最初の麻婆豆腐を貼り付けなければって気もしますが、個人的に一番お気に入りの回鍋肉の回を貼り付けておきます。
この回鍋肉の作り方は本当に参考にさせていただきましたよ…私が作る手抜き回鍋肉のベースはコレ。ちゃんとした作り方で一回作っておくと、その後でどこを手抜きできるかとか勉強になってありがたいです。
他にも鉄鍋の手入れの仕方などもうpされております、そちらも必見。
その動画見てると真剣に鉄鍋欲しくなりますよ…ほしいなぁ。



前回の冬コミでは「料理タグ本」も発行されている方です。
そちらの本も買わせていただきました、料理タグファン必見の一冊です。
そのうち再販されるそうなので、料理タグ好きは注目かも。
posted by 桃宮葉月 at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 動画ネタ

2009年04月09日

そういうファンに私はなりたい

奈々さまオタの目立たなさがカッコいい。
オタクちょっと良い話と痛い話。
割と歌い手ファンやってる人間には耳の痛い話だなーと思いながら読んでました…そうだよね、ファンが痛いと歌い手も痛いと思われちゃうかもだよなぁ。
自分もゴスペラーズちょこちょこ追いかけてて、そんな中で勘弁してくれってのをいくつか見てますし。もうね、色々あるよ…色々。
写真撮影禁止ですって言われてるのにフラッシュ焚いてるラジオ公開録音とかな!アホだと思った、真剣に。

そんな中、この方が見た水樹奈々氏のファンの清く正しく熱狂的なファンっぷりがなんだか凄いすがすがしくも素晴らしく思えたのです。
自分が応援する歌い手を盛り上げつつ、迷惑かけないファンでありたいねぇ…ホント。途中に書かれてる静かに語るファンの言葉がなんかすげえかっこいいよ!あんた漢だよ。

関係ないですがETERNAL BLAZEは名曲だとオモウンダ、他の歌をあまり知らないので申し訳ないんですががが。
燃えソングだと思いますよ、うん。
posted by 桃宮葉月 at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

4月9日の晩御飯

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餃子、水菜とツナのゴママヨサラダ、納豆、昨日の残りのレンコンきんぴら。
餃子は市販品、なんか餃子焼くのは難しい…気がする。焼きなれてないからだろうけども。
水菜のサラダに使ったゴママヨはクックパッドにあったレシピ参考に。簡単でうまー、ゴマも体に良くてうまー。
posted by 桃宮葉月 at 22:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

4月8日の晩御飯

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豚しゃぶサラダ、長芋の温玉のせ、レンコンのきんぴら、昨日の残りのナス。
味噌汁はわかめとタマネギ、豚しゃぶサラダに使ったタマネギの残り…。
なんだかメニューを考える気力がなかったので、簡単に作れるメニュー。茹でて刻んでいためておしまい。
長芋の温玉のせはめんつゆで味付け、温泉玉子のとろりとした黄身と長芋の組み合わせは美味しくてグー。
posted by 桃宮葉月 at 22:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月07日

4月7日の晩御飯

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鶏肉回鍋肉、ナスの中華風おひたし、昨日の残りのジャガイモと人参のきんぴら。
お味噌汁はなめことお揚げ、そろそろパターン化激しいね!
鶏肉回鍋肉はキャベツたっぷり、なんだか今日は中華だなぁ。
生野菜がそーいやないね、今日は。うーむ…。
posted by 桃宮葉月 at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月06日

4月6日の晩御飯

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アジのムニエルときのこのソテー、サラダ、ジャガイモと人参の金平。
今日のお味噌汁はわかめと豆腐。
しかし洋風・洋風ときてジャガイモと人参の金平はねーよな…組み合わせ的に。
サラダはレタスとキュウリとトマト、そしてスモークサーモン。サーモン好き好き。
手抜きタルタルソースも作ったー。そんな感じに。
posted by 桃宮葉月 at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月04日

4月3日の晩御飯

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かつおのたたき、水菜とレタスと鳥はむサラダ、納豆。
味噌汁はなめことお揚げ、あと前日残った人参しりしりーも。
かつおのたたきはセール品、たまには刺身食べたいし!タマネギと一緒にもりもりと。
サラダはゴマとまよねーずをあわせたソースで。マヨネーズは万能だね…。
納豆は体にいいんだよ!食べなきゃ、食べなきゃ。
posted by 桃宮葉月 at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月03日

グリムスが大人の樹になりました

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地味(?)に貼り付けていたブログパーツ、グリムスが大人の樹になりました。
なんかこれで大人の樹になるとそれに対応して一本植樹されるとかなんとか…よくわかってませんが。
エコロジー型ブログパーツとでも言うんでしょうかね?

ちなみに、そんな環境とかいまいちわかってない人間がなんでコレ付けてるかってーと…いや、某尊敬してる人がブログに同じブログパーツ付けてたんで羨ましくなっただけっちゅーかかんちゅーか。
憧れの人と同じ事をやってみたくなる小市民ですよ。とほー。
posted by 桃宮葉月 at 21:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2009年04月02日

4月2日の晩御飯

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豚しゃぶサラダ、人参しりしりー、かぼちゃと油揚げの甘辛煮。
味噌汁はわかめと豆腐、あとこれだけだとなんか足りない気がしたので長芋の温泉玉子のせも追加。
き…黄色いなぁ…、人参しりしりー美味いよ。
豚しゃぶサラダはタマネギと貝割れ、最終的にはタマネギをわしわし食べてました。
今週は野菜を多く食べましょう週間です、今後も続けたいものですね。
posted by 桃宮葉月 at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯

2009年04月01日

4月1日の晩御飯

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青椒肉絲、水菜と豆腐とツナのサラダ、納豆巾着。
今日の味噌汁はなめこと油揚げ。
水煮のたけのこがあったので青椒肉絲、意外と作ってみると簡単かも。延々と食材を切るのがめんどいだけで。
サラダは水を切った木綿豆腐でもみもみと、白和えとまではいかないけどまろやかでうまーですよ。
そろそろ水菜が安い時期も終わるのかなぁ…。
posted by 桃宮葉月 at 21:28| Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯