介護と料理と食事とオタクな日記。
まず最初に「はじめに」の記事を読んでいただけると幸いです。

2009年12月08日

12月8日のお菓子

20091208b.jpg
クルミとアーモンドのスコーン。

甘みをつけないガツンとしたスコーン、ぶっちゃけ明日の朝食用ですが。
こう、ごろっと無骨ないかにも焼き菓子といった風合いがよくね?
hai!ハチミツで甘みつけた紅茶と一緒にティータイムするしそうすべし。
posted by 桃宮葉月 at 22:06| Comment(0) | ご飯

12月8日の晩ご飯

20091208.jpg
鮭のムニエル、大根と鶏肉の煮物。あとは味噌汁。

魚料理のレシピを増やそう週間、んでもぶっちゃけ鮭のムニエルとかって多くの人がはじめて作る魚料理レシピなキガス。
タルタルソースもどきもてけとーに手作り、ムニエルにタルタルソースは合うよね。
大根と鶏肉の煮物はことこと煮込んでやわこく美味しかったです。
煮物いいよね、この時期は。
posted by 桃宮葉月 at 20:04| Comment(0) | ご飯

12月7日の晩ご飯

20091207.jpg
かれいの煮付け、モツ味噌煮。
あとは味噌汁とサラダ。

魚料理レパートリー増やそう週間、つーわけで真面目にレシピ本見ながら煮付け。
やはり自己流よりやはりプロのレシピだな今回のことでそれがよくわかったよ>>レシピ感謝
しかしまあ…真面目に美味しい、やはりプロの(ry
モツはそろそろ味噌が煮詰まってきて味が濃くなってきたんで玉子を加えてまろやかに。でもこれでラスト。
今度はモツ鍋やりたいですね、モツうめえ。
posted by 桃宮葉月 at 20:02| Comment(0) | ご飯